Скандал в московской школе: Учителя назначили... педофилом?
На этот раз в развращении ученика обвиняют социального педагога Центра образования № 1601 29-летнего Дмитрия Лубнина... Я уверена, что он невиновен. Но. Справку якобы развращенному мальчику выдавали специалисты того же психологического центра, где осматривали и дочку Владимира Макарова. Того самого, которого осудили на 13 лет колонии строгого режима из-за фаллического хвоста кошки на рисунке его девочки... Макаров ждал окончания следствия и приговора за решеткой почти год... В таком случае что уж разбираться, может, сразу в тюрьму и Лубнина?
...
Помимо нездоровых кровавых фантазий, парнишка был замкнутым, агрессивным. И всегда становился главным раздражителем в классе.
...
Мальчуган мог спокойно кинуть бутылкой в учительницу, вылить воду на компьютер классной. Окончательно Влад довел женщину в тот момент, когда в один из дней принес червяков, зная, что она панически их боится, и высыпал ей на стол...
Влад - единственный ребенок, находящийся на внутришкольном учете.
- А, Владислав... Да, он стоит и у нас на учете, - отмахнулись в ОВД «Савеловский».
Вот только до родителей учителям не удавалось докричаться. За дело взялся социальный педагог Дмитрий Лубнин. Он обязан был проверить социально-бытовые условия трудного подростка. Ведь Влад рос без отца. На проверку отправлялись с представителями полиции.
...
В начале февраля в УВД Северного округа поступило заявление от матери Влада о развратных действиях Дмитрия Лубнина...
В заявлении в красках было описано, как социальный педагог закрывался с Владом в своем кабинете, раздевался и показывал свои половые органы несчастному ребенку. Ровно в день подачи заявления 14-летний мальчишка выслеживал Лубнина и, тыча в него пальцем, орал: «Педофил! Не подходи!»
А на одном из уроков, где по долгу службы присутствовал Дмитрий Александрович, поставил ультиматум: «Либо я, либо он».
...
А мать Влада продолжала писать письма в высокие инстанции. Следственный комитет РФ возобновил дело.
Основной причиной для этого стало заключение психологов о том, что ребенок беспокойный, угнетенный, агрессивный и по косвенным признакам, «вполне возможно», подвергался развратным действиям. Состояние ребенка оценивали специалисты Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон». Удивительно! Психологи именно этого центра давали заключения о «фаллических хвостах кошек» по делу Владимира Макарова...
Как и в деле Макарова, тут сплошные но. То, что ребенок угнетенный и агрессивный, известно было давно. Еще в 2008 году все эти характеристики ребенку дал психотерапевт Владимир Лабун, сотрудничавший с Центром образования № 1601.
- Да, и я настаивал на том, что ребенок нуждается в лечении, - рассказывает специалист. - Я назначил препараты и предупредил, что мальчика надо показывать каждую неделю.
Но мать и сожитель категорически отказались и от лекарств, и от дальнейших консультаций, заявив, что из здорового ребенка делают психопата, чтобы исключить из школы.
Уж как именно они подавляли Влада, неизвестно. Что били - официально доказано. В любом случае проблемы в семье налицо. В заключении же психологов центра «Озон» об этом ни слова. А о возможном развратном действии Лубнина - пожалуйста.
Мне захотелось узнать, на каком основании «Озон» выдает соответствующие заключения. Есть же специализированное государственное учреждение - Научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского. При чем тут «Озон»?
...
Создается впечатление, что есть два «Озона». Один занимается с трудными ребятишками, помогает их родителям, ненавязчиво лечит душевные раны. А другой штампует экспертизы, которые суды обычно почему-то принимают как истину в последней инстанции. И вот что уж совсем непонятно: как же потерпевшие и обвинители - в общем, те, кому нужна такая бумажка, - узнают о центре? Ведь на сайте о справках ни слова.
...
По словам адвоката Антона Жарова, специализирующегося на семейных делах, глава центра "Озон" Евгений Цымбал, по сути, назначил самого себя и «Озон» главными экспертами в области насилия над детьми, и «туда стали чуть ли не как в экспертное учреждение отправлять детей (и их родителей) следователи! В итоге из «Озона» они возвращаются со «справкой». Эта ересь (я читал их произведений массу - специализация обязывает) за подписью какого-то «психолога» и директора г-на Цымбала подшивается в дело и становится доказательством».
Кстати, любопытная деталь: раньше Евгений Цымбал работал в прокуратуре ЦФО. И до сих пор является старшим научным сотрудником НИИ при Генпрокуратуре РФ.
В случае с Дмитрием Лубниным заключения «Озона» вряд ли смогут обеспечить обвинительный приговор. Хотя и в деле Макарова до последнего не верилось, что судья приговорит к 13 годам... А в этих печальных историях много схожего. Как и в деле Макарова, в деле Лубнина отмечено, что развратные действия произошли «в не установленном следствием месте, в неустановленное время, неустановленным способом». Вроде как в личном кабинете Дмитрия Александровича, но это физически невозможно - кабинет личный отсутствует, социальный педагог делит его еще с тремя завучами. Там установлены камеры видеонаблюдения, и записи с них переданы следствию. Надо ли добавлять, что на них нет никаких развратных действий?
Заключения того же «Озона»... В УВД Северного округа честно признались, что пока есть только косвенные доказательства, и то неподтвержденные...
Чем больше я вникала в подробности дела Лубнина, тем больше создавался эффект дежавю. Закон запустил маховик. И он исправно работает...
- Если Дмитрия Александровича признают виновным, то любой школьник сможет таким образом отомстить неугодному педагогу, - грустно подмечает директор школы Елена Козырева.
Жалко, конечно, неугодных учителей. Но если маховик продолжит вращаться, то такими темпами любого мужчину упрятать за решетку можно будет одним словом: педофил...
Комментарий специалиста
Руководитель лаборатории НИИ им. Сербского Елена ДОЗОРЦЕВА: «Заключения «Озона» опасны для людей!»
- Мы часто сталкиваемся с заключениями специалистов центра «Озон» в уголовных и гражданских делах. И мы пришли к выводу, что эти заключения просто угрожают людям. Мы не говорим, виноваты ли подсудимые, но по качеству и по степени профессионализма эти заключения не должны приобщаться к делу. Кроме того, «Озон» занимается не экспертной деятельностью, свои заключения они дают в рамках доследственной проверки, когда ни ребенок, ни психолог не имеют правового статуса. И в этот момент специалист не несет ответственности за то, что он пишет. В отличие от эксперта, к которому официально отправляет прокуратура. Получается, что осмотр и заключения «Озона» никак не регулируются законом, а значит, возможен любой произвол.