Б.Шипов написал(а):готов подтвердить цитатой из авторитетнейших научных источников.
Уважаемый Борис Шипов, рассуждения авторитетов о матриархате НЕ ДОБАВЯТ НИЧЕГО нового к тому немногому, что известно из истории почти всем. Тем более, что у авторитетов вместо вещественных доказательств – ссылки на других авторитетов. В лучшем случае – личные наблюдения нечто похожего на некоторые признаки матриархата. Авторитеты могут не всё - вряд ли профессор палеонтологии сможет объективно показать взаимоотношения животных на силурийских отмелях.
Поэтому давайте нескромно сами оценим, что известно о власти женщин.
Существовала ли традиция передачи верховной власти по половому признаку – по мужскому: от отца к сыну? Да, существовала. При этом надо заметить, что
1) существовала она всё-таки не везде,
2) бывало, что таковая передача не воспринималась как традиция,
3) бывало, что она не была закреплена нормативно, а присутствовала как пожелание.
Существовала ли где-нибудь, когда-нибудь передача верховной власти по материнской линии? Нет, в доступном историческом материале достоверных свидетельств этому нет.
Другой вопрос. Существовало ли в семьях, помимо главенства мужчин (это хорошо известно!) – главенство женщин? Некоторые исторические находки КАКБЫ свидетельствуют о том, что существовали общества, где власть в семье переходит от матери к дочери (или невестке).
Допустим.
Думаю, никто не будет возражать, что исторически государство выросло из семьи, и верховная власть при зарождении государства произошла от власти в семье. Зададимся вопросом: почему женская власть в семье не породила традицию передачи верховной власти по женской линии?
Ответ таков: Вероятно, что такие попытки бывали. Но женщины оказались не состоятельны нести верховную власть и традиции не возникало. Другими словами – тётки начинали тупить, всем в обществе становилось плохо. Или к власти в обществе приходили мужчины, или общество вымирало. В любом случае, традиция не закреплялась. Это результат механизма отбора обществ в борьбе с окружающей средой.
Теперь – почему достоверных свидетельств о женской власти в семье в историческом прошлом так ИСЧЕЗАЮЩЕ мало? А здесь вступает в действие механизм отбора обществ в борьбе с другими обществами. Общества, построенные из семей с женской властью, были менее конкурентоспособными по сравнению с обществами, где глава семьи – мужчина и неизменно им проигрывали.
В настоящее время в экономически развитых странах (и в России тоже) происходит постепенная передача власти в семье женщине. Ввиду глобальности размаха процесса пока не находится экономически сильного общества, которому из-за его патриархальности можно было бы проиграть. И мировой феминизм будет давить на все доступные рычаги, что бы таковое не появилось.
Где-то так.