Я никогда не думал, что мне придется обратиться в психологический центр, но в какой-то момент я понял: дальше так нельзя. Депрессия подкралась незаметно. Сначала я просто стал хуже спать, потом пропало желание встречаться с друзьями, а в какой-то момент мне стало тяжело вставать с кровати по утрам. Казалось, что все краски мира просто потускнели, и никакой радости в жизни больше нет. Тогда я понял, что пора что-то менять, и по совету друга обратился в психологический центр "Доверие".
Сначала я сомневался: все эти разговоры с психологами казались мне чем-то ненастоящим, вроде: «А что они могут знать о моей жизни?» Но уже после первой встречи я понял, что ошибался. Пришел я туда с абсолютным недоверием, но буквально с порога почувствовал, что здесь действительно хотят помочь. Мне понравилось, что атмосфера в центре была не такая, как я ожидал: не стерильная и холодная, а уютная, почти домашняя. Я был рад, что попал именно сюда.
На первой встрече я даже не мог толком объяснить, что со мной происходит. Но психолог слушал меня очень внимательно, не перебивал, не задавал лишних вопросов, пока я не закончил. Потом он помог мне структурировать мысли и понять, что со мной происходит. Оказалось, что моя депрессия во многом связана с постоянным стрессом на работе и давними внутренними конфликтами, которые я привык игнорировать. Знаете, как бывает: годами думаешь, что справляешься, а на деле просто загоняешь всё глубже внутрь.
После этого мы составили план лечения. Это меня удивило и немного обрадовало — то, что был четкий план. Я не знал, что депрессию можно лечить с таким подходом, будто это проект с этапами и целями. Мне объяснили, что наша работа будет включать несколько частей: когнитивно-поведенческую терапию, технику дыхания и медитации, а также разговорные сессии, где я смогу безопасно выражать свои эмоции и разбираться с накопившимися переживаниями.
На первых сессиях я чувствовал себя немного скованно — всё-таки рассказывать чужому человеку о своих самых болезненных переживаниях непросто. Но мой психолог оказался очень тактичным и, что важно, с чувством юмора. Иногда он вставлял какие-то шутки, и я вдруг ловил себя на том, что улыбаюсь, хотя до этого часа два ходил мрачнее тучи. Мне понравилось, что он не давил и не пытался сразу залезть ко мне в душу. Похоже, у него было какое-то внутреннее чутье, когда стоит сделать паузу, а когда можно копнуть глубже.
В один момент мы начали обсуждать то, как я воспринимаю себя и свои неудачи. Оказалось, что у меня всегда была очень жесткая самокритика, и я просто не позволял себе ошибаться. Вместе мы учились отпускать этот контроль. В процессе я начал замечать, как меняется мое отношение к себе и к окружающим. Прежде я жил с ощущением, что если я сам себя не загоню, то никто этого не сделает. Психолог помог мне понять, что это не единственный способ существовать.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Постепенно я стал ощущать, что мне становится легче. Не скажу, что это было какое-то волшебное прозрение — нет, все шло постепенно. Мне даже приходилось вести дневник, куда я записывал свои мысли и наблюдения между сессиями. Думал, что это ерунда, а на деле оказалось, что помогает видеть, как мои эмоции меняются день ото дня. И, наверное, именно тогда я начал по-настоящему ценить этот процесс. Даже медитации, которые раньше казались чем-то «из мира йогов», стали частью моего повседневного ритуала. Я научился дышать и просто быть в моменте, не оглядываясь на прошлое и не боясь будущего.
Был и кризисный момент, когда мне показалось, что никакого прогресса нет и лучше не становится. Я тогда пришел на сессию совершенно вымотанным и готовым всё бросить. Психолог спокойно выслушал мой поток жалоб и сказал: «Это нормально, что ты так чувствуешь. Мы не роботы». Потом он показал мне, какие изменения произошли с тех пор, как я впервые пришел в центр, и это немного подбодрило. Мне действительно удалось сделать большой шаг вперед, хотя в моменте я этого не замечал.
Через несколько месяцев я осознал, что стал чувствовать себя гораздо стабильнее. Конечно, депрессия — это не что-то, что можно полностью вылечить и забыть навсегда, но я научился лучше понимать себя и свои чувства. И это, пожалуй, самый важный результат. Теперь я знаю, что могу снова улыбаться, радоваться мелочам, проводить время с друзьями и не мучить себя мыслями о прошлом или страхами за будущее.
В итоге, лечение в "Доверии" стало для меня чем-то вроде перезагрузки. Я не просто «вылечил» депрессию, а научился жить с собой, не давить и не требовать от себя больше, чем могу. Скажу честно: если бы кто-то сказал мне год назад, что я стану рекомендовать походы к психологам, я бы посмеялся. Но теперь я убежден, что это действительно работает, особенно если найти «своего» специалиста. "Доверие" помогло мне снова почувствовать себя живым, и я рад, что не побоялся сделать этот шаг.