Берлинский фонд помощи женщинам заподозрили в мошенничестве
Берлинское благотворительное объединение Hatun und Can, созданное для оказания помощи женщинам, ставшим жертвами произвола и домашнего насилия, заподозрили в мошенничестве, злоупотреблении доверием в растрате собранных пожертвований, сообщает Spiegel.
Основатель и руководитель фонда Hatun und Can Удо Д. (Udo D.) в начале апреля был арестован и находится в предварительном заключении. По данным прокуратуры, он растратил около 100 тысяч на личные нужды - автомобиль, путешествия и походы к проституткам.
Как отмечают в правоохранительных органах, многие из проектов по оказанию помощи женщинам, которые Hatun und Can ставило себе в заслугу, на деле спонсировались другими правозащитными и благотворительными организациями, к примеру, такими как "Белая лента".
Объединение Hatun und Can было создано около трех лет назад. Оно было названо в память о молодой немке турецкого происхождения Хатун Сюрюкю (Hatun Surucu), которая была убита своим младшим братом, пытавшимся таким образом отстоять честь семьи. Удо Д. утверждал, что лично знал Хатун.
Многие из женщин, которым помогал фонд, испытывали крайнюю нужду, находились в бегах. Сотрудники Hatun und Can не имели каких-либо особых профессиональных навыков, тем не менее, со временем фонд приобрел широкую известность: о нем писали ведущие немецкие СМИ. Помощь оказывалась быстро, без бюрократических проволочек, на условиях полной анонимности.
Подозрения в том, что руководство Hatun und Can расходует средства организации не по назначению, появились после того, как известная в Германии активистка движения в защиту прав женщин Алиса Шварцер (Alice Schwarzer) перечислила ему свой выигрыш в игру "Кто станет миллионером" в размере 500 тысяч евро. Когда позднее Шварцер осведомилась, что стало с деньгами, никто не смог ей ничего ответить.
В ФРГ отца приговорили к штрафу в 800 евро за пощечину непослушной дочери
Немецкий суд приговорил 46-летнего отца к штрафу в 800 евро за то, что он сгоряча дал две пощечины своей непослушной дочери, и хотя мужчина утверждал, что ударил ребенка только один раз, находясь в состоянии стресса, суд этим доводам не внял, сообщает Tagesspiegel.
Инцидент произошел на многолюдном овощном рынке в берлинском районе Штеглиц (Steglitz), куда отец пришел со своей четырехлетней дочерью. Родитель на секунду отвернулся, чтобы сделать покупку, и в этот момент ребенок пропал. Мужчину охватила паника, он метался по рынку, искал и звал дочь.
Он нашел ее только, когда вернулся к машине. В ответ на его упреки девочка соврала, сказав, что он якобы сам велел ей идти и ждать его у машины. У отца сдали нервы, и он дал дочери пощечину. На суде он не стал отрицать этот факт. Однако нашлись свидетели, заявившие, что он ударил ребенка дважды.
Один из них, 32-летний мужчина, заявил, что девочка кричала в машине, не желала пристегиваться и пыталась вылезти, за что отец дал ей вторую оплеуху. Когда свидетель подошел к мужчине и сделал ему замечание, тот посоветовал ему не лезть, куда не надо.
По словам свидетеля, это, а также тот факт, что другие люди на рынке делали вид, что ничего не происходит, его возмутили, и он поспешил уведомить полицию. В последствии к делу подключилось ведомство по делам несовершеннолетних, и отец четырехлетней дочери был вызван в суд.
Судья не стала слушать оправданий, что он находился в состоянии стресса, вызванного пережитым страхом потерять дочь, и отметила, что у родителей по закону нет права на применения телесных наказаний по отношению к своим несовершеннолетним детям. Более того, по словам судьи, с 2000 года запрещены даже единичные оплеухи. В итоге на отца был наложен штраф за нанесение телесных повреждений.