Одиннадцать миллионов крон. Только представьте себе, какую кучу денег один русский бизнесмен из Таллинна потратил, как он сам сказал, на адвоката и переводчика, не говоря уже о суммах, которые он давал на воспитание и благополучие детей. И что он получил взамен? Ни больше ни меньше — одну лишь унизительную возможность наблюдать за своими детьми через забор.
Потому что в эстонском государстве после того, как пути мужа и жены расходятся, дети в основном остаются в собственности матери. Ведь женщина знает, что для ее детей лучше всего, а мужчинам все равно нет до них дела. Вот и пресса из года в год убеждает читателей в том, что большая часть мужей после развода увиливает от своей святой обязанности — платить бывшей жене алименты на воспитание детей.
Но эта риторика постепенно начинает меняться. Мужчины стали все громче подавать свой голос и бороться за то, чтобы их не считали лишь денежными автоматами. Но поначалу это было непросто. Работающий в области инфотехнологий Кайдо Калликорм, которому при разводе самому пришлось пройти судебное разбирательство, четыре года назад основал MTÜ Isade Eest (объединение «За отцов». — Ред.).
В одной из самых типичных историй, написанной, судя по стилю письма, образованным и интеллигентным мужчиной, рассказывается о том, как бывшая жена превратила их дочь-дошкольницу в орудие мести. В лучшие времена он давал на ее содержание 3000-4000 крон в месяц, когда работы было мало — 1500-2000 крон.
Кроме того, в выходные он водил дочку в театры и зоопарк, они вместе учили буквы, читали книжки, ходили в гости к бабушке с дедушкой. Но мать ребенка решила, что всего этого слишком мало, и подала на мужчину в суд.
«Я ни за что не поверил бы, что решение может быть таким имперсональным и общим, — пишет мужчина в форуме отцов. — Читая решение суда, складывается такое впечатление, будто меня там вообще не было. Никто не учел меня при принятии решения.
lnk: http://rus.postimees.ee/?id=262592
Статья свеженькая, от этого месяца.
Так что очень медленно, но дело защиты прав мужчин движется вперед.