Финляндия отказалась подписать с Россией соглашение об оказании помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, беседуя с журналистами после рабочей встречи с главой государства в Сочи.

Он отметил, что речь идет "практически об официальном отказе Финляндии, который мы получили через МИД, от заключения двустороннего соглашения о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах". Астахов подчеркнул, что считает этот шаг финских властей "серьезным международно-правовым просчетом".

По его словам, такое соглашение необходимо с учетом конфликтов, возникающих в смешанных семьях. Детский омбудсмен добавил, что нельзя все решать только на основании национального законодательства, которое позволяет, как это делается в Финляндии, "изымать ребенка без всяких оснований, вне судебного процесса".

Это интересно

Суд Финляндии забрал у россиянки дочь

Финляндия лишила родительских прав ещё одну россиянку. Анастасия Пююконен заявила, что местные органы опеки забрали у неё восьмимесячную дочь.

По словам Анастасии, бывший муж, занимая должность прокурора города Микеле, использовал служебное положение, чтобы отобрать ребёнка у матери после развода. Лишение прав состоялось в одностороннем порядке - по одному заявлению бывшего супруга.

Между тем, россиянка намерена в ближайшее время обратиться в Высший суд Финляндии и вернуть себе родительские права. Анастасия Пююконен работает медсестрой. Она отметила, что не намерена уезжать из Финляндии до тех пор, пока не решится судьба её дочери.

Это интересно

А вот и мнения представителей двух стран :

Павел Астахов

"То, что нас сегодня смущает, - это отказ Финляндии, а практически это официальный отказ, который мы получили через МИД, от заключения двустороннего соглашения между Россией и Финской республикой о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах", - сказал Астахов журналистам.

Он назвал такое решение финских властей "серьезным международно-правовым просчетом".

Астахов отметил, что такое соглашение необходимо, о чем говорит количество конфликтов, существующих в смешанных семьях.

Детский омбудсмен добавил, что нельзя все решать только на основании национального законодательства, тем более что в Финляндии оно позволяет "изымать ребенка без всяких оснований, вне судебного процесса".

Астахов напомнил, что и Финляндия, и Россия являются участниками одной Конвенции по правам ребенка, которая в том числе говорит о необходимости расширения двустороннего сотрудничества.

Уполномоченный по правам ребенка также добавил, что у России к Финляндии есть предложение такое же, как и к Франции, - создать комиссию, в которую войдут министерства юстиции и МИД обеих стран, а также министерство образования и уполномоченный по правам ребенка - с российской стороны.

Говоря о ситуации вокруг договора с США, касающегося усыновления детей, Астахов отметил некоторую задержку в переговорах и сообщил, что их очередной раунд назначен на сентябрь.

Детский омбудсмен также рассказал, что такой же договор готовится с Францией, а в перспективе - с Великобританией, Испанией и Финляндией.

Он также сообщил, что Ирландия решила прекратить усыновление российских детей. Таким образом, эта страна "серьезно себя обделила", считает Астахов.

Проблемные ситуации по вопросам детей возникают в Финляндии постоянно после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым финны сразу изымают ребенка из семьи, а потом разбираются с ситуацией. За последние годы в Финляндии всего было изъято около 12 тысяч детей.

Это интересно

Йохан Бекман
   

По словам председателя антифашистского комитета Финляндии Йохана Бекмана , финские суды всегда встают на сторону своих граждан, "так как русофобия сейчас - - основная идея в Финляндии , и делается все, чтобы дети не ездили в Россию" .

    Официальные власти, по словам Бекмана , не любят говорить об этих проблемах и сейчас мстят Инге Рантала , которая борется за право самой воспитывать сына.

    "Изъятие детей из семьи - очень серьезная проблема для Финляндии, - считает Йохан Бекман .- По официальным данным, ежегодно около 10 тысяч детей изымаются из родных семей по заявлениям социальных работников.На сегодняшний день в социальных приютах и неродных семьях живут 16 тысяч детей.И это стало очень выгодным бизнесом в нашей стране".
   

    Как рассказал Йохан Бекман , Европейский суд по правам человека уже не раз указывал Финляндии на недопустимость такого обращения с детьми и собственными родителями и несколько судебных решений были приняты не в пользу государственных чиновников.
   

    Хотя, как рассказал Йохан Бекман , во время бесед с социальными работниками и полицейскими ( эти беседы записаны на видео ) Роберт несколько раз повторил, что мама его не била.
 

    По словам Йохана Бекмана , доктора общественно-политических наук и председателя Антифашистского комитета Финляндии , в стране сложилась очень тяжелая ситуация с защитой прав детей в русско-финских семьях.

Это интересно