Крашенинников вопреки женским протестам провел закон против родительских войн
Госдума одобрила закон о порядке рассмотрения споров о детях.
Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» принят во втором чтении 19.04.11, сегодня его представил председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.
Нина Останина предупредила, что примирить обе стороны законом не удалось. Мы ломаем через колено ГПК. Органы опеки как институт не состоялся. Сотрудники не обладают достаточной компетенцией для защиты интересов ребенка. Останина обратила внимание на то, что в законе осталось заключение на пять дней, и предложила представить реакцию ребенка на то, что родитель оказался в заключении. В СИЗО достаточно и одного дня, чтобы человека лишить здоровья.
Елена Мизулина не поддерживает закон, который не оправдает ожиданий. Он не решает проблемы детей, родители которых не состоят в браке, таких в стране от 5 до 12 миллионов. Спросов о месте о детях суды рассматривают 120 тыс в год.
Один из авторов законопроекта, председатель думского комитета Павел Крашенинников сообщил в комментарии журналистам, что законопроект вызвал большой резонанс в обществе и средствах массовой информации. В комитет поступило множество поправок к законопроекту и предложений по его усовершенствованию.
В принятом законопроекте статья 152 Гражданского процессуального кодекса РФ дополняется положением, закрепляющим обязанность суда устанавливать место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав на период спора о детях. С тем, чтобы обеспечить защиту прав самого ребенка, в законопроекте предлагается предусмотреть ответственность за неисполнение решения суда кем-либо из его родственников. Изначально предполагалась только административная ответственность - рассказал Павел Крашенинников.
Однако острота рассматриваемой проблемы и, видимо, личные обиды некоторых травмированных семейными разбирательствами родителей, породили нездоровые спекуляции относительно этого законопроекта в СМИ. В ходе соревнования по принципу "кто больше" стали всерьез обсуждаться совершенно фантастические меры уголовного наказания для "проштрафившихся" родителей. В комитет поступили поправки, предусматривавшие уголовную ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы. Однако здравый смысл в итоге взял верх, и эти драконовские поправки были отозваны их авторами - сообщил Павел Крашенинников.
В принятом законе вносятся только поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Устанавливается ответственность родителей, а также других близких родственников или законных представителей интересов ребенка за нарушение прав и интересов детей. Речь идет о лишении их общения с родителями, либо иными близкими родственниками, намеренном сокрытии места нахождения ребенка, ином воспрепятствовании осуществлению родителем прав на воспитание своих детей, защиту их прав и интересов. Такие действия влекут за собой административную ответственность в виде денежного штрафа от 2 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до пяти суток. Никаких поправок в Уголовный кодекс не принято - пояснил Павел Крашенинников.
«Хочу подчеркнуть, что целью данной законодательной инициативы было оградить детей от психологических травм, связанных с порой неадекватным поведением их родителей во время бракоразводного процесса, а отнюдь не вразумлять последних и обучать их хорошим манерам путем лишения свободы на длительные сроки - заявил Павел Крашенинников.