ПРИТЧА О ДЕМОКРАТИЧНОМ БАРИНЕ
Практиковал один помещик отправлять своих крепостных в рабство. К себе же самому, конечно. Ну, было ему мало барщины и десятины - решил эффективнее использовать свою подневольную рабсилу. Заковывает он таких крепостных, ставших на срок рабами, в железо и пашут они у него (и в буквальном и в переносном смысле) от темна до темна. Однако недолго барин радовался. Стали рабы дохнуть как мухи да беситься - чуть не каждый день то вилами один другого заколет, то лопатой голову кому-то между собой снесут. Решил помещик попустить гнет. "И им легче. И мне пользы больше приносить будут."
И говорит: "Кто не хочет идти в рабство на срок, можете не идти. Но тогда пойдете на другие работы. Железны путы я на вас одевать не буду, и работа не от темна до темна. Но зато работать вам не один срок, а два срока. Чтобы жизнь малиной не казалась. А работы у меня о-о-й-й-й-о-й! Невпроворот! Я -то по натуре ленив и невежа есмь. Хозяйство все давно запустил. Мне и в психбольницах работники нужны, и в домах престарелых, и на стройках, и на химкомбинатах. Давайте! Пшли! Пшли работать!"
- Позволь, хозяин, тебе вопрос задать, - говорят крестьяне, - ежели работы, говоришь, невпроворот, отчего же не "припахать" крестьян из Пеньковки? (Пеньковка - это деревня в буквально двух минутах ходьбы от того села, где разыгрывается драма). Почему ты их не припахал?
- Эки вы бестолковы! - был им ответ, - Денег у меня нет (вы ж сами знаете какой с меня хозяин). Бесплатно они работать не пойдут. А заставить я их не могу - они же вольные!
- ????? - в глазах подневольных крестьян немой вопрос и удивление. До сих пор они думали, что крестьяне деревни Пеньковка практически ничем от них не отличаются!..
- А вольному, как известно, - воля! А вам хватит болтать! Давайте работать! А то, чего доброго, еще мысли дурацкие в голову брать начнете.
Последние слова барин уже пробурчал себе под нос, провожая довольным взглядом понуро бредущих на работу "альтернативщиков".
Краткие пояснения к тексту:
Помещик олицетворяет наше государство. Подневольные крестьяне - мужескую часть нашего общества (а также общества тех традиционно считающихся демократическими стран, которые имеют АГС, как то Франция, Германия, Дания, Швейцария и др.). Крестьяне д. Пеньковка репрезентируют женщин.
То рабство, которое Россия имеет сейчас, а Украина имела до введения АГС, - рабство, основанное на воинской повинности, - когда-то было более или менее оправдано. И уж вполне было оправдано, что повинность эта распространялась только на мужчин: они лучше подходят для войны.
Теперь, когда воинская повинность благодаря АГС плавно, тихо, незаметно переходит в трудовую поВИННОСТЬ, когда радетели введения АГС сокрушаются о том, сколько можно было бы сделать полезной работы для общества. Теперь, скажите мне, как быть с лозунгом "Все люди рождены равными и свободными"? В какое, пардон за натурализм, место его себе засунуть этот лозунг, в какой сортир с ним сходить?
Обычно люди, которые порождают таких ублюдков, как альтернативная гражданская служба, не слишком чистоплотны и скрупулами честного спора не обременены: если довод соответствует их политическим амбициям, пустят его в ход, не соответствует - запрячут подальше до лучших времен, когда конъюнктура будет.
Но, по-моему, даже всего, вместе взятого, цинизма этих хозяев своего слова (в смысле "сегодня дал, завтра забрал") не хватило бы, чтобы сказать, что мужчины лучше, чем женщины, подходят и для того, чтобы мыть стариков в домах престарелых!!!
Вот в том-то и величайшая мерзость АГС, что она делает мужчин бесправными по принципу "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". Фактически, с введением института АГС мужчины и женщины уже ни с какими оговорками не стоят рядом на социальной лестнице. Сейчас в обществе еще жив старый стереотип "защитника отечества" и он еще хоть как-то маскирует неравенство, основанное на воинской повинности. Придает пусть блеклый и слабый, но штрих благородства.
Теперь же на Украине (и во всех странах, где есть АГС) общество делится на два класса: крепостные/рабы, удел которых быть обязанными и беспрекословно выполнять все, что им скажут (это мужчины), и свободные люди, которые могут радоваться жизни - женщины. (Однако, могут ли они радоваться на самом деле? Сомневаюсь. Но об этом позже и не здесь.)
Теоретически изменить ситуацию можно в двух направлениях: уравнять мужчин и женщин в бесправии (худший путь) или уравнять их в правах (явно лучше!)
Если у нас так много работы (см. Притчу про барина), давайте уравняем в правах (а точнее в бесправии) мужчин и женщин: тех на химзаводы, этих в дома престарелых! Принудительно!
Ан нет! Так не выйдет! Это мужчинам можно указывать, как жить и что делать. Ты хотел в институт поступить? Потом поступишь. А сейчас шагом марш. И он пойдет. Ибо он должен и так гласит закон. Ты хотел жену в роддом проводить и встретить? Следующий раз будет рожать - и проводишь, и встретишь. А сейчас давай! Чернобыль взорвался - надо ж кому-то тушить! Шагом марш! И он пойдет. Ибо он должен и так гласит закон:
Женщины не пойдут - они вольные (см. Притчу) и они никому ничего не должны. А свободного человека в рабство так просто одним приказом не загонишь. Пришлось бы применять насилие. Т. о. первый, худший вариант остается в теории. На практике он неосуществим.
Остается второй - уравнять мужчин в правах с женщинами. Для этого нужно ликвидировать воинскую повинность - сделать армию профессиональной. Скажете дорого? Во-первых, так ли это? А во-вторых не следует всегда доверять тому, что вам говорят. Тем более кто!? Сами же рабовладельцы! Разве они когда-нибудь по собственной инициативе отказывались от рабов?
Источник: http://eiao.chat.ru/well.html
Отредактировано Leo (19-06-2007 14:10:35)