«Американский бюджет верстается под расходы на пропаганду в России (на интернет отдельно, на СМИ отдельно, на поддержку благотворительных фондов), плюс деньги выделяют различные фонды. Кстати, деньги эти Хиллари Клинтон называет публично в Конгрессе «деньгами на войну с Россией»; «20 тысяч грантополучателей в Москве: политтехнологов, штатных сотрудников и т.д. Они контролируют ситуацию. Команда поступает из Вашингтона в Москву»; «Одно государство официально напрямую организовало протест в другом - и дальше организаторы вели переговоры с властью».
Видимо, так совпало, что немногим более чем через неделю после этого интервью группа «единороссов» внесла в Госдуму законопроект, требующий большей открытости в деятельности некоммерческих организаций, ведущих политическую деятельность в России, но финансируемых из-за рубежа. В законопроекте предлагается нечуждые политической деятельности НКО, которые получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и зарубежных организаций, иностранных граждан, считать иностранными агентами и вносить в реестр. «Очевидно, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. Здесь два варианта - либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств», - считает один из авторов депутат Александр Сидякин.
Все правильно: за последние 20 лет в России сложился и успешно действует кластер агентов влияния. Победившее «профессиональное диссидентство» достигло небывалых масштабов.
Призывы купировать деятельность распоясавшихся агентов влияния звучали и раньше, но практически были сделаны только робкие попытки противодействовать западной экспансии, нашедшие отражение в законе об НКО от 2006 г. Гневные высказывания российского «политикума» о действиях агентов иностранного влияния заканчиваются ничем под напором аргументации о защите «человеческих прав». Действительно, при таком выборе аргументации невозможно разделить деятельность реальных оппонентов курса власти и сторонников дальнейшего перевода России на либеральные стандарты «открытого общества», как формы контроля над обществом со стороны Запада, что придает ситуации садомазохистский характер. Итак, стремясь к «открытости», мы по полной программе получили то, что заслужили: Россия на сегодня остается одной из самых либеральных стран, где можно говорить что угодно, отстаивая интересы других государств, и ограничить эти словесные излияния до сих пор не представлялось возможным.
В России, как написала на днях «Российская газета», действуют более 230 тыс. НКО (по данным сравнительного анализа, около 600 тыс.). Раз в год Минюст их проверяет, но фактически нет контроля над тем: как, откуда и на какие цели они получают средства. По данным Росфинмониторинга, только треть средств поступает безналичным путем. Доступная информация позволяет сделать вывод о том, что 70% средств поступают из бюджетов иностранных государств, 20% - от транснациональных корпораций и 10-15% составляют частные пожертвования. «Иностранных агентов» обяжут проводить годовой бухгалтерский аудит, раз в полгода публиковать отчет, а при распространении материалов указывать свой статус (иностранного агента).
«РГ» обратилась за комментарием к генеральному директору Института внешнеполитических исследований и инициатив Веронике Крашенинниковой, которая в течение четырех лет проработала в США в качестве представителя города Санкт-Петербурга. Она смогла работать в Штатах только после того, как была зарегистрирована в качестве «иностранного агента» в соответствии с принятым еще в 1938 году законом о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act – FARA)
- Агент должен отчитываться не только о своей деятельности в интересах этого конкретного иностранного заказчика, но также и обо всей другой своей деятельности. В отчетах требуется упоминать всех людей и все организации, которые работали в интересах иностранного заказчика. То есть это очень эффективное средство контроля за НКО, работающей в США на интересы другого государства, - подчеркнула, в частности, В. Крашенинникова.
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая еще на стадии разработки закона отмечала, что предлагаемые подходы сегодня применяются в США. «Даже сам термин «иностранный агент» заимствован из американского законодательства, - подчеркнула она. - В России, стране с молодой, развивающейся демократией, еще много правовых пробелов, в том числе, касающихся деятельности некоммерческих организаций. И мы стремимся к тому, чтобы на территории РФ применялись общемировые стандарты».
- Мне, как и любому избирателю, интересно, за чей счет «банкет»: кто финансирует те или иные структуры, которые меня за что-то агитируют. Или за чей счет идет финансирование митингов, оппозиционных акций. Думаю, много открытий чудных нам готовит принимаемый закон, - сказал первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.