Как и многие индийские мужчины, Санджай Кумар никогда не думал, что он бьет жену. Тумаки, которые доставались от него многострадальной супруге, он рассматривал как обычный способ поддерживать «супружескую дисциплину». Теперь, через две недели после принятия в Индии первых законов против насилия в семье, он считает жертвой себя самого.
«У меня на шее петля, а конец веревки - у нее в руках. Моя судьба зависит от нее, - пожаловался он во время обязательного посещения клиники семейной психологии в Дели вместе с женой Махешвари (она до сих пор вся в синяках). - У мужчин не осталось власти. Чего доброго, скоро нам придется носить браслеты, как женщинам».
Новый закон о защите женщин от насилия в семье дает судам обширные полномочия, чтобы помочь женщинам, которые страдают от побоев. Но индийские мужчины, которые исторически являются главами семьи в Индии, испытали такой культурный шок, что сразу объединились в общество противников этого закона - Ассоциацию униженных мужей Индии.
«Этот закон настолько однобок, что в следующем поколении мужчины могут вообще остаться холостяками, чтобы не потерять свое имущество и доход», - сказал один из членов этой ассоциации, Ахиль Гупта.
По новому закону преступлениями считаются физическое насилие по отношению к супруге, изнасилование мужем и грубое обращение, как эмоциональное, так и словесное. По закону мужья также не имеют права заставлять своих жен смотреть порнографические фильмы, запрещать им работать и выгонять их из дома.
«Я не хотела подавать на него в суд, но терпеть больше не в силах - в прошлый раз он чуть не задушил меня, - говорит 28-летняя Махешвари, у которой двое дочерей. - Этот закон позволит мне жить дома и заставит его прекратить меня мучить». Сотни жен в Индии уже следуют ее примеру и подают иски.
Исследование Фонда ООН в области народонаселения, проведенное в 2005 году, показало, что 70% замужних женщин в Индии подвергаются побоям, изнасилованиям, сексуальному принуждению. А многие мужчины опасаются, что новый закон обернется против них, как это случилось с законом против приданого. Последний был призван защитить женщин от мужей и их родственников, которые требуют как можно больше приданого после свадьбы, а не получив желаемого, мучают женщин. На практике оказалось, что женщины иногда обращают этот закон против ни в чем не повинных мужей.
35-летний Махеш Тивари, юрист из Нью-Дели, начал бороться за права мужей, когда его клиент повесился в тюрьме, где оказался по ложному обвинению жены. «Этот порядочный человек женился на ведьме, - говорит он. - А закон не требует никаких доказательств».
После того как закон о домашнем насилии был принят, ежедневно около 20 обеспокоенных мужей просят совета у организации по спасению индийских семей, которая ратует за реформу законодательства против приданого. "Для женщины этот закон - инструмент психологического насилия", - считает Сваруп Саркар, член этой организации.
Демократическая ассоциация женщин Индии с этим не согласна. Ее генеральный секретарь Бринда Карат говорит: «Почему мужчины не признаются честно, что они просто не хотят отказываться от своего прирожденного права мучить женщин?»