В матриархальном государстве не живут высокие технологии
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/35027/
"Техноприпарки" закончились. Колонии наука не нужна?
Дальнейшее финансирование технопарков будет производиться только после корректировки их концепций и бизнес-планов. Об этом сообщил глава Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) Игорь Щеголев, информирует ПРАЙМ-ТАСС. Так тихо сворачивается программа, которая по замыслу Кремля должна была придать покрывшейся мхом науке и всей стране инновационный импульс.
Программа по созданию технопарков была одобрена в 2005 году. С 2006 по 2007 год планировалось создать органы управления технопарками, построить объекты и разработать программу продвижения российских высокотехнологичных предприятий на мировой рынок.
На территории девяти регионов страны, в Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областях, в Санкт-Петербурге, республике Мордовия и Татарстане, должно было быть построено 10 технопарков. Эти программы по масштабам страны и в сравнении с тогдашними нефтегазовыми доходами не выглядели прожорливыми. В 2006 Мининформации сообщал, что на технопарк в Санкт-Петербурге потратят 420 млн. рублей, в Новосибирской области – 680 млн. рублей, в Нижегородской области - 650 млн. рублей, в Татарстане – 420 млн. рублей, в Обнинске - 800 млн. рублей, в Тюменской области - 600 млн. рублей. Это не расходы – это мелочь на фоне и российского бюджета и закупок американской макулатуры под видом формирования Стабфонда.
В 2009 году оказывается, что ни один из технопарков не введен в эксплуатацию. Строительство, по данным радиостанции Business FM, началось только в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Нефтеносным Тюмени и Татарстану наукограды, видимо, в принципе не нужны, а в подмосковье землю не выделяют по причине сопротивления местных властей.
То ли регионалы прямо плюют на круто распиаренные идеи Кремля, то ли на местах понимают, что можно плевать, потому что и самому Кремлю эти инновации "по ветру"? Слив технопарков идет под аккомпанемент существенного сокращения бюджетных заказов. Не возникает сомнений в том, что местные власти, ссылаясь на кризис, отсосут последнее из наукоградов и местной науки. Единственный регион, который сообщил о вложении в производственные объекты технопарка в 2009 году в размере 500 млн. рублей, Новосибирская область, которая дружит с наукой с советских времен.
Технопарки спускают в небытие на тормозах. Сейчас это называется "продлением программы создания технопарков до 2014 года". Наиболее эффективным бюрократическим способом завала любого дела, является тактика создания управленческого хаоса. В случае с технопарками для того, чтобы все "скорректировать и концептуализировать", создаются четыре группы. Одна займется разработкой законопроектов, вторая - корректировкой концепций и бизнес-планов, третья – будет отвечать за отбор положительных примеров управляющих компаний (!!!!), четвертая - разрабатывать критерии, по которым будет проводиться мониторинг технопарков (!!!!), с тем, чтобы у информационно-коммуникационных технологий был приоритет, сообщает журнал Финанс. Сразу видно, всем бездельникам "дел" хватит. Может быть это звучит маргинально, но для запуска технопарков, как показывает историческая практика, нужно не четыре группы, а один Берия с соответствующими полномочиями.
Вот тогда бы к 2011 году, как планировалось ранее, могло быть создано и 75 тысяч новых рабочих мест, со средней выручкой на каждого сотрудника в размере почти 1,5 млн. рублей. А совокупный объем, произведенной компаниями-резидентами технопарков продукции и оказанных услуг, мог бы составить более 100 млрд. рублей в год. Цифры выглядят как желательные, в реальности все было бы намного скромнее, но было бы… И это главное.
Но нет, правительство намерено влить в этом году в зажравшиеся банки еще свыше $40 млрд. Банки не дадут денег реальному сектору экономики, потому динамика в промышленности отрицательная, производство неэффективно, да и вообще практика кредитования производства для наших банкиров западло. Но позитивной динамики в промышленности и не будет, потому что нет инновационного и инфраструктурного роста, которые и являются двигателями нового технологического уклада и должны финансироваться не по тем нереальным ставкам, которые предлагаются ростовщиками.
Сейчас принято говорить о том, что кризис дает шанс на обновление. Какое обновление? Что конкретно делает государство для модернизации? При движении в прежнем направлении, с явной деградацией ЕГЭшной системы образования, с отсутствием толковой венчурной политики и без готовности финансировать НТП втрое против прежнего с "расстрельной" ответственностью за конечный результат, наука не выживет. Мнение о том, что наша наука "спрячется" в заказах поддержанного государством ОПК, является заблуждением. Вернее, есть объективные сомнения в состоянии именно военной науки, особенно в ИКТ-сегменте, который согласно программе "Создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", является приоритетом.
У нас нет беспилотников, Россия закупает эти аппараты в Израиле. Система Глонасс – это профанация по факту. Еще в начале прошлого года генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ Николай Тестоедов заявил: "Надежность спутников достаточна. Средний технический ресурс спутников "ГЛОНАСС" составил 4,5 года при гарантированном сроке активного существования 3 года". Это что за спутники, рассчитанные всего на 3-4 года эксплуатации, да еще на треть состоящие из импортных американских комплектующих? "Как отметил г-н Косенко, наиболее широко используется радиационно-стойкая электроника компании Aeroflex (США), которую его предприятие уже активно применяет при создании отечественных космических систем и намерено ещё активнее применять в дальнейшем", - писал СNews еще в 2008. Это страна, которая вывела на орбиту первый спутник и первого космонавта, или это колония, которая когда-то была страной?
В остальном не лучше. Забьем всех танками и самолетами? Но на новейшие образцы российской техники ставится зарубежная электронная начинка. "Единственное, о чем приходится сожалеть, все компьютеры выполнены не на отечественной элементной базе, такая же ситуация и с тепловизионными системами. Сейчас мы используем в основном французские, шведские системы", - говорит начальник управления армейской авиации ВВС Виктор Иванов.
У нас есть ядерное оружие? Что за "Булава", которая регулярно "обламывается" на испытаниях, в то числе перед первыми лицами государства? Последний такой "облом булавки", кажется, объяснили несрабатыванием петарды. Китайские что ли закупили? И это то, что должно обеспечить наш ядерный потенциал, единственное достаточное обоснование существования России в глазах ее геополитического окружения.
А ведь ВПК – по определению эксклюзивный сектор, в котором даже минимальная зависимость от зарубежных технологических решений (а уж тем более поставок), ставит под удар существование всего государства. И если дела в нем обстоят настолько, простите за просторечие, хреново, то что говорить об остальной "невоенной" науке??? "
--------------
Особо хочется обратить внимание на комментарии:
" а то что универы и "технопарки" сбоят.... так это изза того что нет идеологии. [ Нет стимула для мужчин что-либо развивать, улучшать свою жизнь - Freddy ]. [ Матриархальная - Freddy ] система не видит в них смысла. У коммунистов был цельный мирообраз, [... ] Потому у коммунистов все получалось - они знали зачем и ради чего они все делают. И [ матриархальная - Freddy ] система живет и прекрасно чуствует себя в том состоянии какое сейчас. Нафига ей технопарки? НАФИГА ЕЙ ТЕХНОПАРКИ если практически любой товар легко и непринужденно ввозится? Т.е. нафига напрягаться если проблемы решаются иным способом, без задействования местного производителя?