Национальное руководство Епископальной церкви США лишило сана 61 священнослужителя, сообщает Associated Press. Изгнанные священники - последователи калифорнийского епископа, покинувшего Епископальную церковь еще в 2007 году. Епископ Джон-Дэвид Скофилд (John-David Schofield) примкнул к южноамериканским англиканам, поскольку не приемлет гомосексуализм и консервативно трактует Библию.

Епископ Скофилд возглавлял епископальный диоцез Сан-Хоакина, но в 2004 году вместе с другими консервативными священнослужителями крайне негативно отнесся к рукоположению в епископы открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. В итоге сан-хоакинский диоцез стал первой епархией, в полном составе отколовшейся от Епископальной церкви США.

Епископальная церковь назначила нового главу епархии Сан-Хоакина, а Скофилду запретила совершать богослужения, однако мятежный иерарх настаивает, что по-прежнему является епископом и принадлежит к мировому англиканскому сообществу. Священнослужители, которых теперь "с болью в сердце" изгнали из церкви, предпочли вместе со Скофилдом перейти под эгиду Англиканской церкви Южного Конуса.

В декабре епархия Скофилда вместе с еще тремя бывшими епархиями Епископальной церкви США и отдельными приходами в США и Канаде вошла в состав Англиканской церкви Северной Америки - нового объединения консервативных верующих. В опубликованном в среду заявлении епископ Скофилд заявил, что изгнанные священнослужители остаются полноправными иереями и диаконами и пользуются признанием мирового англиканского духовенства. "Епископальная церковь без всякой на то необходимости изолирует себя от братьев и сестер во всем мире", - отметил епископ.

В Риге прошел антикризисный парад блондинок

В Риге 31 мая под лозунгом "сделаем мир светлее" прошел парад блондинок, направленный против экономического кризиса, передает РИА Новости.

В шествии приняли участие около тысячи блондинок. Многие пришли со своими домашними животными. В руках демонстрантки несли плакаты "Go blonde".

Как отметила президент латвийской ассоциации блондинок Марика Гедерте, парад призван поднять людям настроение. По ее словам, в условиях экономического кризиса, латышам необходимы положительные эмоции.

После парада организаторы планировали провести бал принцесс, на котором будут выбраны победительницы в номинациях "Блондинка-лидер", "Блондинка-юрист", "Блондинка - журналист", "Блондинка - официантка" и т.д.

Как отмечает РИА Новости, Латвия переживает самый сильный экономический кризис среди 27 стран ЕС. В первом квартале 2009 года ВВП упал на 18 процентов. По стране прокатились акции протеста против экономической политики властей.

В Риге протесты переросли в беспорядки и столкновения с полицией, которые привели к многочисленным задержаниям. В конце февраля премьер Ивар Годманис был вынужден уйти в отставку. Его преемник Валдис Домбровскис заявил, что Латвия находится на грани банкротств

Это интересно