Пятнадцать лет, которые нам остались
http://www.vz.ru/columns/2009/7/31/313269.html
31 июля 2009
•Хиллари Клинтон сказала то, что должна была сказать как глава внешнеполитического ведомства США. А Джо Байден – непонятно, с какого перепугу – сказал то, что думал. Никакой великой державой американцы нас не считают.
Скандальная история произошла с интервью вице-президента США.
Второе лицо в американской администрации, человек, который, если с Обамой, не дай Бог, что-нибудь случится, сменит его на посту президента, вдруг взял и наговорил много обидных вещей про Россию.
В частности, название статьи – «Байден говорит: ослабевшая Россия склонится перед США» – является, судя по всему, плодом креативной мысли Шпигеля – Каллисона. Сам Байден формулировал свои мысли не так категорично, все-таки вице-президент.
Но что сказал, то сказал. Вот, например: «Россия должна принять ряд трудных, просчитанных решений. Их (русских. – К.Б.) демографическая база сокращается, их экономика чахнет, непохоже, чтобы их банковский сектор и структура (экономики) пережили бы следующие 15 лет, они находятся в ситуации, когда мир перед ними меняется, а они цепляются за что-то в прошлом, а это неустойчивая позиция».
Глобальная роль России в мире уменьшается, считает Байден, и российское руководство «начинает это понимать».
В чем-то Байден даже нам сочувствует: «Чертовски сложно терять империю. Эта страна, Россия, находится в ситуации, в которой она не была последние лет 40 или даже больше». Но с чисто американским прагматизмом делает вывод: экономические проблемы России делают невозможным сохранение огромных ядерных арсеналов, поэтому-то русским ничего не остается, кроме как сесть за стол переговоров с американцами. «И принять наши условия», – мог бы добавить вице-президент США, но не стал (отчасти за него это сделали Шпигель и Каллисон, дав своей статье такой провокационный заголовок). Ну и вообще, золотые деньки Москвы прошли: ее влияние в «так называемом ближнем зарубежье» слабеет, бывшие советские республики отдаляются от России. Даже такой близкий союзник, как Беларусь, в последнее время все чаще проявляет признаки независимости.
помощник президента России по международным делам Сергей Приходько заявил, что интервью Байдена вызывает «полное недоумение» и заставляет задаться вопросом: «Кто определяет внешнюю политику США – президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды?». Другая сторона среагировала незамедлительно: интервью Байдена было опубликовано в субботу, а в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон в телеэфире заверила всех, кому это было интересно, что Америка «рассматривает Россию как великую державу». «Все страны сталкиваются с вызовами. У нас есть свои вызовы, у России – свои», – дипломатично заметила госпожа госсекретарь. Инцидент тем самым, вроде бы, был исчерпан.
Никакой великой державой американцы нас не считают. На уровне массового сознания – уже лет 20, фактически с перестройки. Достаточно посмотреть пару-тройку голливудских фильмов, в которых затрагивается «русская тема»: «Самолет президента», например, или «Изгой» (там в начале ненавязчиво показано, как Образцовый Американский Менеджер Том Хэнкс учит русских туземцев, как надо правильно работать с почтой). Что же касается политической элиты, то не будет сильным преувеличением сказать, что Россия (тогда еще СССР) потеряла свой статус Главного Врага после заключения договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1) – это случилось 31 июля 1991 года в Москве. Спустя 17 дней заговорщики из ГКЧП блокировали одного из подписантов договора, Михаила Горбачева, в Форосе. Но путч, как известно, провалился, и первый и последний президент СССР в лихорадочном темпе продолжил процесс разоружения. Незадолго до подписания Беловежских соглашений были нанесены последние удары по ядерному щиту Родины: Горбачев объявил о радикальных мерах по ликвидации тактического ядерного оружия, отказе от разработки мобильной малогабаритной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), прекращении боевого дежурства тяжелых бомбардировщиков (возобновлено лишь в августе 2007 года). Конечно, это были очень миролюбивые шаги. Но в США их оценили однозначно: Советский Союз проиграл холодную войну,
Глобальная роль России в мире уменьшается, считает Байден, и российское руководство «начинает это понимать» (фото: Reuters)
Страна второй категории – это, пожалуй, наиболее точное определение для того образа России, который сформировался за последние два десятилетия в США. Нет уже Великого и Могучего Красного Пугала, призрак которого заставлял американских министров обороны выпрыгивать в окна небоскребов с криком «Русские идут!». Есть страна, которая может оказаться полезной Америке при решении некоторых важных вопросов – например, проблемы Ирана. Иран, как известно, очень беспокоит главного стратегического партнера США на Ближнем Востоке. А Москва – так уж сложилось исторически – имеет определенное влияние на Тегеран. Поэтому прагматики из вашингтонской администрации понимают, что ссориться с Россией нерационально. «Это всегда неумно – ставить в неловкое положение человека или страну, которая столкнулась с серьезной потерей лица. Мой отец по этому поводу говорил: «Никогда не загоняй человека в угол, из которого он может выйти, только перешагнув через тебя», – сказал в своем неполиткорректном интервью Джо Байден.
Известный московский политолог Павел Святенков считает эту фразу ключевой во всем интервью американского вице-президента. «Почему эта фраза важна? Потому что в ней Байден признал, что не стоит сердить разлагающуюся Россию. В самом деле, стоит ли ссориться с Кремлем сейчас, когда у него еще остались пусть слабые, но силы, если можно подождать немного, наговорить Путину – Медведеву ни к чему не обязывающих комплиментов, после чего «взять кассу»?» – пишет он.
Вот в этом и заключается разница между добродушным Джо Байденом и злыми «ястребами» вроде Чейни и Рамсфельда. Окружавшие Буша-младшего неоконсерваторы кажутся теперь людьми простыми и бесхитростными. С Россией, в их понимании, можно было разговаривать, только держа за спиной пресловутую «большую дубинку». Поэтому они так и настаивали на скорейшем вступлении Грузии и Украины в НАТО, поэтому перли напролом с третьим позиционным районом ПРО в Восточной Европе и в результате загнали американо-российские отношения в глухой тупик. Для выхода из этого тупика и понадобилась «перезагрузка» Обамы. А обамовская команда совсем из другого теста – это реалисты и прагматики. Поэтому Байден прилетел в Киев – и оставил Ющенко разочарованным. Да и Саакашвили расстроил: тот ожидал гарантий военной поддержки, а вице-президент США говорил об исключительно мирном пути решения проблем. Конечно, Вашингтон по-прежнему поддерживает стремление Украины и Грузии вступить в НАТО... но спешить явно не собирается.
Зачем?
Ведь российская экономика и банковская система «вряд ли переживут» ближайшие 15 лет.
И да, черт возьми, мы вымираем. Надо иметь мужество это признать – русские как нация вымирают. Может быть, к каким-то этносам, входящим в состав нашего многонационального государства, это и не относится, но русские женщины рожают слишком мало, а русские мужчины умирают слишком рано. Слишком мало и слишком рано для того, чтобы мог выжить народ.
Мне почему-то кажется, что именно этот фактор имел в виду Байден, когда отмеривал нам 15 лет жизни. Неважно, какими источниками он пользовался – Национального совета по разведке или какого-нибудь секретного института. Но даже по совершенно открытым прогнозам ООН, в 2025 году в России будут жить лишь 116 миллионов человек, а к 2050 году – не больше 100 миллионов. Сейчас, по официальным оценкам демографов, в России проживают 142 миллиона человек. В США, к слову сказать, 300 миллионов, а к 2050 году будут жить все 400.
Это значит, что мы потеряем 26 миллионов человек за 15 лет. Как если бы все эти годы мы вели изматывающую, бесконечную войну. Войну, в которой мы заранее обречены на поражение.
И если мы не понимаем этого, если стараемся не думать об этом, если предпочитаем жить одним днем – то вице-президенту США Джо Байдену следует сказать большое человеческое спасибо.
Потому что он честно сказал, чего Америка ждет от России. Не стал прятаться за красивые слова о великой державе и стратегическом партнерстве. Рубанул правду-матку: еще 15 лет вы, может быть, и потрепыхаетесь. Ну а потом – извините.
И неважно, что именно будет потом.
Окончательно проржавеют последние баллистические ракеты, и улыбчивые негры с сержантскими лычками сменят боевые расчеты противодиверсионной борьбы РВСН. Встанут на вечный прикол последние атомные подводные лодки, и на их фоне будут фотографироваться путешествующие в поисках экзотики домохозяйки из Кентукки.
Будет доведена до своего логического конца реформа образования, и дети, играющие сегодня в песочнице, станут сдавать выпускные экзамены в школе, выбирая правильную цветную картинку из пяти предложенных.
А трудный для восприятия русский алфавит заменят латиницей – чтобы проще было встраиваться в глобальную экономику.