Супруга владельца "Уралкалия" потребовала половину миллиардного состояния мужа
Елена Рыболовлева, супруга владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева, подала на развод. Она претендует на половину состояния супруга, которое оценивает в 6-12 миллиардов долларов. Об этом пишет газета "Ведомости".
По данным издания Palm Beach Post, иск о разводе и разделе имущества Рыболовлева подала в декабре 2008 года в Швейцарии.
Газета "Ведомости" пишет, что еще один иск Рыболовлева подала к мужу 29 декабря 2008 года в окружной суд Палм-Бич в штате Флорида, США. Елена просит передать семейную недвижимость, расположенную в округе, под управление траста. В Палм-Бич Рыболовлевы владеют особняком, приобретенным в 2008 году у Дональда Трампа за 95 миллионов долларов.
Рыболовлев в 2009 году занял 15-е место в рейтинге самых богатых россиян Forbes с состоянием 3,1 миллиарда долларов. Рыболовлеву принадлежит 65,5 процента акций холдинга "Уралкалий", крупнейшего в России производителя калийных удобрений.
В браке Рыболовлевы состоят 21 год. У них двое детей.
Капитализация "Уралкалия" на лондонской бирже LSE 6 июля составляла 6,86 миллиарда долларов, однако летом 2008 года компанию оценивали более чем в 30 миллиардов долларов.
Одним из самых дорогих разводов российских бизнесменов считается развод Романа Абрамовича с супругой Ириной в 2007 году. После развода муж оставил Ирине 150 миллионов фунтов стерлингов и несколько домов в Англии.
Руководитель одной из коммерческих фирм Владивостока не пожалел сил и времени, чтобы наказать строптивых сотрудниц.
Он расплатился с ними монетами по 10 и 50 копеек. Как оказалось, 37 тысяч рублей весят почти 200 килограммов.
Женщины "юмора" экс-начальника не оценили и теперь решают: обращаться ли им в суд с иском о возмещении морального ущерба.
Репортаж Алексея Кручинина.
Анфиса и Анжела теперь знают: много - не всегда хорошо, даже если речь идёт о деньгах. Бывший работодатель, в прямом смысле, помелочился - холщовые мешки набиты монетами, в основном по 10 и 50 копеек.
Анжелика Шемякина: "И не лень было ему разменивать и таскать на третий этаж".
Девушки работали в фирме по продаже и установке натяжных потолков. Когда директор заставил подруг написать заявление об увольнении по собственному желанию, они потребовали компенсацию за неиспользованный отпуск. Начальник отказал, и этих деньги - 37 тысяч рублей на двоих - девушкам пришлось добиваться через инспекцию по труду. Сюда мужчина после долгих препирательств и привёз искомую сумму. Увидев мешки, туго набитые мелочью, подружки оторопели.
Анфиса Сижук: "Я ему задала вопрос: мне ж нужно проверить, сумма соответствует или нет. Он сказал: никуда не тороплюсь, сидите, считайте. Развернулся и ушёл".
Пересчитывать груду монет на месте - в трудовой инспекции - им не разрешили. Сказали - мешаете работать, и отправили на улицу. Чтобы вынести из здания все деньги, девушкам понадобилось полчаса.
Каждый такой мешочек весит около 6 килограммов. Носить их, конечно, нелегко. Учитывая, что в них вовсе не золотые слитки, денег набралось 33 мешка. В конечном итоге ноша потянула почти на два центнера.
Блестящую наличность считали уже дома - весь вечер. Подружки уверены: начальник, таким образом, отомстил им за настойчивость. Звон монет вовсе не усладил их слух, и девушки даже готовы подать на бывшего работодателя в суд за моральный ущерб. Сам директор по телефону объяснил: просто бумажных денег в тот момент не было.
Константин Ляликов, директор фирмы: "По российским законам я выдал людям деньги. Если это считается за оскорбление - получить деньги номиналом не совсем крупным, то… ну, не знаю".
Юристы говорят: судиться в этом случае бессмысленно. Доказать, что директор специально заказал 33 мешка с монетами, чтобы позлить бывших сотрудниц, практически невозможно.
Альберт Петров, адвокат: "Копейки являются также законным средством оборота. Работодатель имеет право использовать их для расчёта. То, что касается возможной перспективы по этому делу, она достаточно низкая".
Рекордную партию монет Анфиса и Анжела уже на следующий день обменяли в банке. Сумму, которую можно было выдать несколькими купюрами по 5 тысяч рублей, в кассе пересчитывали больше часа.