Приставы потребовали от сотовых операторов денег со счетов должников
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России запустила эксперимент, в рамках которого долги с неплательщиков будут взыскиваться путем списания денег со счетов их сотовых телефонов. Об этом пишет газета "РБК daily". Некоторые местные управления ФССП уже направили обращения к сотовым операторам с требованием предоставить информацию о абонентских договорах с теми россиянами, кто не расплатился по кредитам.
Сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") и Министерство связи и массовых коммуникаций уверены, что действия приставов идут вразрез с российским законодательством. В частности, операторы заявили, что не имеют права разглашать информацию об абонентах, поскольку она является конфиденциальной. При этом в Минкомсвязи считают, что счета абонентов сотовых операторов нельзя приравнивать к расчетному или банковскому счету.
В ФССП уверены, что служба имеет право получать любую информацию об абонентах-должниках.
Как отмечает газета, даже если ФССП удастся договориться с операторами о списании средств со счетов, эта мера окажется малоэффективной, поскольку у среднестатистического пользователя сотовых услуг на счету, как правило, лежит около 200 рублей. Сейчас ФССП ведет дела по 1,8 миллиона неплательщиков, более 90 процентов из которых являются должниками по кредитам.
В начале июля 2009 года ФССП предложила установить в аэропортах терминалы, где граждане смогут погасить свои задолженности по кредитам. Впрочем, по данным службы, сразу после погашения задолженности гражданин все равно не сможет выехать за границу. Дело в том, что после подтверждения оплаты долга ФССП должна будет принять решение об отмене ограничения гражданина на право передвижения и уведомить об этом пограничную службу.
Невыездных россиян стало вдвое больше
В первом полугодии 2009 года Федеральная служба судебных приставов вынесла около 80 тысяч постановлений об ограничении выезда должников за рубеж. Столько же постановлений было вынесено за весь 2008 год. Об этом 17 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФССП. За первое полугодие 2009 года возможности выезжать за рубеж лишились 79,5 тысячи должников (среди них более 20 тысяч неплательщиков алиментов). Для сравнения, за 2008 год "невыездными" стали 82 тысячи россиян-должников, в том числе 35 тысяч - в первом полугодии. Запрет на выезд за границу вводится в отношении злостных должников сроком на полгода. Запрет снимается в течение месяца после того, как приставы будут проинформированы об уплате долга. Всего в первом полугодии 2009 года на исполнении в ФСПП находились дела 26 миллионов должников. Это на 25,4 процента больше, чем в первом полугодии 2008 года. 12,7 миллиона исполнительных производств за указанный период были закрыты. Кроме того, в течение полугодия судебные приставы проверили 107 тысяч сообщений о преступлениях. Примерно в 30 тысячах случаев проверки завершились возбуждением уголовных дел. Журналистам стало известно, что в первом полугодии 2009 года ФСПП подготовила законопроект, согласно которому службе станут подследственны еще 13 видов преступлений в дополнение к тем семи, которые приставы имеют право расследовать сейчас. Какие именно статьи УК планируется добавить в перечень, не уточняется. В настоящее время ФСПП подследственны преступления против правосудия, а также злостное уклонение от уплаты алиментов и от погашения кредиторской задолженности. Кроме того, в июле группа сенаторов внесла в Госдуму проект закона, согласно которому приставы могут получить право возбуждать дела против неплательщиков налогов и таможенных платежей.