Своеобразный "почерк" женских преступллений - особая жестокость, цинизм, спланированность, осознанность.
"Да, так сразу и не скажешь, что попал в колонию... А вместе с тем в голове, как назойливая муха, «жужжит» навязчивая мысль: как такие на первый взгляд безобидные женщины могли совершить преступление? Что это, невозможность терпеть прежнюю жизнь, желание от нее избавиться любым путем или все-таки женская жестокость? За что же в Гомельской колонии отбывают наказание женщины?
Первое место занимают кражи (228 случаев за истекший период 2008 года), второе — незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ (215 случаев), третье — убийство (203 случая!!!). Встречаются в колонии и те, которые осуждены по статье за... изнасилование. Хотя эта статья, казалось бы, даже не инкриминируется женщинам. По словам начальника одного из отрядов колонии, осужденная женщина неоднократно насиловала своего маленького сына!.. Еще одна статья, которая повергла в шок, — каннибализм...
Повторюсь, глядя на этих женщин, никогда не скажешь, что они способны совершить преступление. Так, одна из осужденных, 25-летняя Инна, показалась нам скромной, послушной и даже, пожалуй, наивной девушкой. Встретились мы на рабочем месте Инны — в цеху пошива спецодежды для предприятий нашей республики. Она молча, усердно работала, но вместе с тем с любопытством, из-под слегка приоткрытых глаз, разглядывала нас. Мы разговорились с Инной (безусловно, сначала о ее новой профессии). Девушка рассказала о том, какой нелегкий процесс — пошив одежды и как ей сложно поначалу приходилось не отставать от остальных, сколько сил было затрачено на приобретение необходимых навыков. Ведь Инна никогда не сталкивалась с этим занятием, до колонии она работала в больнице. Слово за слово, и девушка рассказала, что отбывает наказание за убийство родной бабушки: «Она постоянно меня ругала, упрекала по поводу и без повода, — вспоминает девушка. — Я долго терпела, но у всякого терпения есть предел. В один из дней не выдержала и я. Теперь, конечно, раскаиваюсь в том, что сделала, но ведь ничего уже не изменишь...»
Выйдя из цеха пошива, передо мной снова всплыло смущенное лицо девушки, вспомнилась робость в разговоре — она абсолютно не была похожа на убийцу. Эту мысль я высказала вслух, на что начальник одного из отрядов лишь скептически глянул на меня и мимоходом промолвил: «Внешность обманчива. И многие осужденные запросто смогут запутать новичка, вызвать жалость к себе. И все они не виновны, и все они незаконно осуждены. А ведь когда у этой девушки (Инны) не получилось убить бабушку ножом с первого раза, она пустила в ход гирю...»
Вдалеке замечаю женщину в инвалидном кресле. «А она-то за что?» — недоумеваю я. «За убийство мужа, — отвечает начальник ИК №24 Виктор Турчин. — Вместе выпивали, а потом она убила спящего супруга. »
Все же внешний вид «бабушки» (осужденной — 69 лет) заставил меня подойти к ней и лично пообщаться. Нина Анисимовна долго повествовала о своих болячках, о надоевшем артрите, о том, как ей тяжело приходилось на свободе и что ее никто не понимает здесь, однако никак не хотела переходить к главному — рассказу о совершенном убийстве. В конце концов, поведала душещипательную историю своей жизни: муж ее выпивал, поднимал на нее руку, изводил всяческими мыслимыми и немыслимыми способами и т.д. «Так что же мне оставалось делать?» — восклицает женщина. На мой вопрос, раскаивается ли в содеянном, Нина Анисимовна не нашла, что ответить. Однако выражение ее лица сказало достаточно. Стало ясно — женщина повторила бы свой поступок...
Причины приведенных выше преступлений, возможно, многие смогут понять и даже оправдать осужденных женщин. Но вот убийства, рассказанные начальниками отрядов женской колонии, — поистине пугающие своей жестокостью, вызывающие холодный ужас. Вот одно из них. Женщина решила ограбить свою подругу. Когда она собрала в квартире все ценные, по ее мнению, вещи, взгляд остановился на маленьком мальчике (сыне подруги). Своими детскими, наивными глазенками малыш наблюдал за происходящим. И хотя говорить ребенок еще не умел, «грабительница» все равно захотела обезопасить себя и избавиться от свидетеля. А потом, видимо, наслушавшись «страшилок» о том, что человек перед смертью запечатлевает взглядом образ убийцы, без всякого сочувствия вырезала малышу глаза...
Или вот еще один жуткий случай. Несколько молодых девушек почему-то ополчились на свою подругу и решили ее убить. Сначала подруги пытались сломать шею девушки ломом. Когда это не получилось, стали бить ее по голове асфальтной плитой. Жертва периодически теряла сознание, но не умирала. Тогда «подружки» решили сбросить ее с моста высотой в 25 метров. И опять неудача. Девушка упала не на асфальт, а на землю и осталась жива. Но и это убийц не остановило. Недалеко была речка. Жертву начали топить. И опять безрезультатно. Оставалось последнее — позвать на помощь своих знакомых парней. В целом убийство продолжалось в течение 6 часов. И за это время ни одна струна не дрогнула в сердцах девушек, ни у одной не дрогнула рука. Ну и кто после этой истории осмелится назвать женщин слабым полом? Кстати, не раскаялись девушки ни в зале суда, ни в колонии..."