Лео, у него ещё есть форма обратной связи. Он её точно почитывает.
Предлагаю конкретное дело
Сообщений 421 страница 450 из 463
Поделиться42205-05-2010 18:24:08
А где? Ссылочку!
Поделиться42405-05-2010 19:05:00
Отправил!
Поделиться42506-05-2010 09:54:11
Отправил!
Leo, держи нас в курсе событий. Думаю всем интересно чем эпопея закончиться.
Поделиться42606-05-2010 15:45:00
/После принятия присяги все остальные принудительные "к долгу" акции строятся на факте её принятия и не нарушения.
Сам текст присяги со времени СССР сокращен почти "на нет", но факт её принятия - краеугольный камень последующего принуждения.Мне известен такой случай: парень просто отказался давать присягу. Говорит типа: "А какого хера я вам буду что-то обещать, может мне у врагов больше понравиться". Ну его отправили к психиатру. Тот признал его нормальным. А парень в никакую, не дает присягу и все тут. Ну ему пару раз дали в бубен и отпустили домой, даже про альтернативную службу не заикались. Вот так он и вырвался из этого рабства. Хотя ему, конечно, повезло ведь мог домой вернуться и в цинковом гробу.
Но сама идея интересная. Ведь есть уголовная статься за уклонение от службы в армии, но, насколько я знаю, нет никаких юридических инструментов принуждения к даче присяги.
в нынешнее время статус причсяги- ничтожен.
Поделиться42706-05-2010 16:59:44
в нынешнее время статус причсяги- ничтожен.
В таком огромном механизме рабства, как армия, где ДОЛЖЕН каждый, факт единичного "непризнания" долга "должником" мало что значит. За это в самом деле могут и в дурку определить, и калекой сделать.
Однако факт МАССОВОГО, ПУБЛИЧНОГО ОТКАЗА от присяги всколыхнул бы общественность и многим открыл бы глаза на истинную "роль" призывной армии в государстве.
Поделиться42806-05-2010 17:35:55
В таком огромном механизме рабства, как армия, где ДОЛЖЕН каждый, факт единичного "непризнания" долга "должником" мало что значит.
Не скажите! Я видел много сообщений о том, как себя ведут кавказцы в нашей армии. Хоть я и не служил, но меня впечатляет изложение особенностей их поведения в армии. Как они выдвигают требования о том, чтобы их беспрепятственно выпускали в любое время из частей, отказываются носить кирзовые сапоги и чистить сортиры, и, что самое интересное, их требования удовлетворяются. А наши "настоящие мужики" только друг друга пиздить могут, судя по всему.
Поделиться42906-05-2010 21:03:55
Я видел много сообщений о том, как себя ведут кавказцы в нашей армии
Я тоже. И с бывшим офицером об этом беседовал. Но надо учитывать, что они выставляют требования как раз организованно. Один-единственный кавказец как правило в чужой среде ведет себя тише воды, ниже травы.
Поделиться43006-05-2010 22:15:34
Но надо учитывать, что они выставляют требования как раз организованно.
Естественно, в одиночку чего-то добиться невозможно. Но даже активное и сплочённое меньшинство добивается многого.
Поделиться43106-05-2010 23:50:30
Кавказцы все разные. Чехи и даги обычно жёстко стоят на своём. Остальных гнут так надо начальству. Я с офицерами списывался на одном из форумов. А один в поле не воин, это факт.
Поделиться43207-05-2010 04:32:29
Всем известен армейский термин "зёма" - т.е. земляк. В дедовской армии деды "малых народностей" очень рьяно берут под "опеку" своих земляков. В малонаселённой области, где большинство друг друга знает, факт "защиты земляка" или наоборот, "незащиты", будет значить для дальнейшей жизни очень много. Но при одном условии - существования в самом обществе "малой народности" определённой морали, нравственно поощряемых традиций взаимовыручки. У русских же людей, будь они из одного маленького городка или даже знакомы, в обществе таковая мораль и традиции отсутствуют, поэтому и "землячество" никакого эффективного значения для них не имеет. Т.е. всё дело в морали общества, откуда родом.
Поделиться43307-05-2010 09:22:01
У русских же людей, будь они из одного маленького городка или даже знакомы, в обществе таковая мораль и традиции отсутствуют, поэтому и "землячество" никакого эффективного значения для них не имеет. Т.е. всё дело в морали общества, откуда родом.
Без морали некуда.
Поделиться43407-05-2010 09:30:48
Это я с одного нациналистического форума скопировал по теме поведения разных национальностей в армии:
Русский же мыслит ДЛЯ системы, и формируется свой менталитет альтруистического служения системе и ее хозяину. Мы русские слишком, я бы сказал, невинны и чисты. Мы верим в лучшее, и не любим рисковать. У нас нет гордости за себя, за родину, за свои достижения и успехи. Мы гуманисты. Этим и пользуется весь циничный и эгоцентричный мир. По своему опыту знаю как сложно бороться с русским твердолобием.
Видели ли Вы кавказца унижающего своих земляков? НЕТ! А русского, измывающегося над русским младшего призыва? НА КАЖДОМ ШАГУ! Скажу более, мне как то пришлось одёргивать подчинённого офицера за систематическое унижение подчинённых. Самое интересное -он афишировал своё сочувствие националистам, но при этом оскорблял и даже бил РУССКИХ солдат. Понятно, что в армии сейчас полно всяких полудебилов, наркоманов и прочего «трудного» народа, но долг РУССКОГО офицера вытаскивать из грязи русских пацанов, помогать осознать себя РУССКИМИ ЛЮДЬМИ, а не втаптывать дальше! Кавказцы обладают гипертрофированным самолюбием и позёрством, приходя в армию, они готовятся бороться за свои амбиции. А наши, в большинстве своём изначально готовы к покорности и унижениям на первом году службы, в надежде отыграться на других на втором.
Есть ещё один момент, о котором никто не упоминал- РУССКИЙ НАРОД государствообразующий-поэтому, в подсознании у наших есть понятия «НАДО», «ДОЛГ», «ОБЯЗАННОСТИ». У кавказцев по отношению к службе таких понятий нет: они находятся на родоплеменном уровне- чувство родовой близости , обязанностей перед соплеменниками, земляками преобладает у них над понятием служебного долга и воинской дисциплины. Посмотрите на офицеров-кавказцев-многие из них «службисты», но вся их принципиальность пропадает, когда дело касается земляков-солдат!
В 27-ю мотострелковую бригаду (Тёплый Стан) направили как-то раз 70 (!!!!!!!!) призывников из Чечни. Прикольно? Вот именно. Там из них сформировали спортроту. Это было с большой помпой объявлено, как «образец толерантности» и «примирения народов». На сайте у Лужкова-Каца и вовсе кипятком писалось (http://el.mos.ru/cgibin/pbl_web?vid=...ews_unom=16099 ). И что сделали эти уроды? Потребовали себе особого отношения. Вот список их «требований»: - не питаться из общего котла (видимо, западло с невайнахскими недочеловеками);
- не носить военную форму;
- не ходить в наряды, не мыть полы, не дежурить по кухне (гордые кавказские орлы выше всего этого);
- выделить отдельную комнату под «мечеть»;
- не находиться на территории части.
Офигеть, дайте две. Знаете, что здесь самое весёлое? Командование все эти требования УДОВЛЕТВОРИЛО. А чичи начали действовать в абсолютно предсказуемом ключе. Ничего не делали, весь день торчали либо в «мечети», либо в кафе напротив, дрались с местными. 20 из них сразу дезертировали, остальные начали угрожать офицерам и их семьям. Минобороны принимать меры запрещало (ведь за «новую чеченскую молодёжь» попросил, аж, сам Ахмад-Хаджи Кадыров). А в итоге всё чуть не кончилось самосудом. После того, как «гордые джигиты» всей толпой демонстративно ПОССАЛИ на памятник воинам бригады, погибшим в Чечне, один из офицеров-ветеранов попытался расстрелять их из автомата. Нервный срыв был у мужчины. Хорошо хоть не наказали человека. Зверей быстро погрузили в вагон и отправили обратно в Чечню.
Поделиться43507-05-2010 10:44:24
Это сраное министерство (по другому не скажешь!) под "применением народов" с завидным упорством представляет себе (с одной стороны) поставленный на колени русский народ. О какой победе в какой-то будущей войне вообще может идти речь с такой политикой?!
Если у государства будет выбор - война или капитуляция, государство выберет капитуляцию. А потом ещё раз, и ещё, и ещё.
Поделиться43607-05-2010 11:22:34
О какой победе в какой-то будущей войне вообще может идти речь с такой политикой?!
О какой победе можно вести речь с рождаемостью ниже уровня простого воспроизводства? Ну только о временной разве! Подожди и такое государство растает само, как снеговая куча на весеннем солнце.
Поделиться43707-05-2010 11:43:17
О какой победе можно вести речь с рождаемостью ниже уровня простого воспроизводства?
Однажды я решил вмешаться в обсуждение темы о том, как будет развиваться возможная война с Китаем в 2040 каком-то году. Написал, что тема надуманная, никакой войны не будет, т.к. бабки-пенсионерки и таджико-узбекские мигранты, которые составят к этому времени население России, - плохой материал для мобилизации, и не смогут разработать никакого супероружия. И китайцы на нас тоже не пойдут, всё, что им нужно, они возьмут в обмен на свои шмотки.
В ответ получил предложение "не засорять серьёзную тему" своим "пораженчеством".
Такое ощущение, что наши ура-патриоты вообще и военные в частности живут в какой-то альтернативной реальности.
Поделиться43807-05-2010 16:00:56
Однажды я решил вмешаться в обсуждение темы о том, как будет развиваться возможная война с Китаем в 2040 каком-то году.
Вот тут http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/ … -s11.shtml демографы прогнозируют, что «К середине XXI века китайцы в России могут стать вторым по численности народом, расселенным по всей ее территории» в этом случае военные действия затяжными не будут!
Такое ощущение, что наши ура-патриоты вообще и военные в частности живут в какой-то альтернативной реальности.
Помню депутат Крутов предложил в Думе законопроект, по которому для произведения аборта необходимо и согласие мужа. Казалось бы что и обсуждать! Всё соответствует и Конституции и здравому смыслу и находиться в рамках политики за повышение рождаемости, якобы декларируемой в РФ. И вот реакция ура-патриота и военного в одном лице генерала Филатова:
Один русский дурачок, а дурачки не всегда бывают одиноки, этот русский дурачок – депутат Государственной Думы.
Заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибёт.
Депутат упал с крыльца: как раз мужья и заставляют жен делать аборты.
Если у депутата жена делает аборты втихоря от него, то никакой закон, этим мужем придуманный, не поможет.
Супружеская верность – это когда один ничего не знает о другом, и знать не хочет
.
Это всё. Дальше по жидо-массонов. Казалось бы, всё ясно: eсли для абортов нужно согласие только женщины мы будем иметь такое то кол-во абортов, если ещё необходимо и согласие отца ребёнка, то кол-во абортов сократится на столько то процентов. Нет! Крутов – дурачок и мужья заставляют делать аборты – это аксиома! А законопроект депутаты провалили! Зачем мужчине в матриархальной Раше иметь легитимное мнение по вопросу жизни и смерти своего ребёнка? Пускай всё решает баба! И что после этого представляет собой Дума? Собрание больных на голову людей?
Поделиться43907-05-2010 16:29:30
И что после этого представляет собой Дума? Собрание больных на голову людей?
Поделиться44008-05-2010 06:38:40
Не больных, а бессовестно наглых. Им даже "выгодно" сваливать пролоббированые указики на свою "глупость"
Поделиться44114-05-2010 10:00:19
Отправил!
Leo, как там Никонов. Затихарился?
Поделиться44214-05-2010 15:02:34
На его сайте сообщение, типа, ура! почтовый ящик заработатл! Ну я ещё продублировал, своё письмо.
А так обновлений с моими статьями нет.
Поделиться44315-05-2010 10:55:56
А ещё он в ЖЖ блог ведёт, можно там ему вопрос задать...
http://a-nikonov.livejournal.com/
Поделиться44411-11-2010 11:28:00
Leo, держи нас в курсе событий. Думаю всем интересно чем эпопея закончиться.
Leo, ну что? Он нам очень нужен.
ЗЫ: Сам сейчас общаюсь с Олегом Новоселовым на предмет его участия в МД.
Поделиться44511-11-2010 11:42:49
Ничего - тихо! Это как сюжет в фильме "Сталкер": там герои картины кинули булыжник в колодец - в ответ тишина!
Поделиться44611-11-2010 20:26:06
http://togeth.er.ru/7636234072/comand/comunity.shtml?1 статью "Б-Г рабы" всадил по данной ссылке боже хоть бы не посадили!
Поделиться44712-11-2010 19:30:04
Быстро снесли
Поделиться44818-02-2012 17:12:51
Судя по тому, что мы имеем дело с фемнацистским режимом, начинаем изучать теорию борьбы с режимами, точнее тактику и стратегию движения.
Приложение. Методы ненасильственных действий
Методы ненасильственного протеста и убеждения
Официальные заявления
1. Публичные выступления
2. Письма протеста или поддержки.
3. Декларации организаций и учреждений
4. Публичные заявления, подписанные известными людьми
5. Декларации обвинения и намерений
6. Групповые или массовые петиции
Общение с широкой аудиторией
7. Лозунги, карикатуры и символы
8. Знамена, плакаты и наглядные средства
9. Листовки, памфлеты и книги
10. Газеты и журналы
11. Магнитофонные записи, пластинки, радио, ТВ
12. Надписи в воздухе (самолетами) и на земле (вспашкой почвы, посадкой растений, камнями)
Групповые акции
13. Депутации
14. Сатирические награждения
15. Групповое лобби
16. Пикетирование
17. Псевдо-выборы
Символические общественные акции
18. Вывешивание флагов, использование предметов символических цветов
19. Ношение символов
20. Молитвы и богослужения
21. Передача символических объектов
22. Раздевание в знак протеста
23. Уничтожение своей собственности
24. Символическое зажигание огней (факелы, фонари, свечи)
25. Выставление портретов
26. Рисование в знак протеста
27. Установка новых уличных знаков и названий
28. Символические звуки
29. Символическое «освоение» земель
30. Грубые жесты
Давление на отдельных людей
31. «Преследование по пятам» официальных лиц
32. Насмешки над официальными лицами
33. Братание с солдатами
34. Бдения («вахты»)
Театр и музыка
35. Юмористические пародии
36. Постановка пьес и музыкальных произведений
37. Пение
Процессии
38. Марши
39. Парады
40. Религиозные процессии
41. Паломничество
42. Автоколонны
Поминание умерших
43. Политический траур
44. Символические похороны
45. Демонстративные похороны
46. Поклонение в местах захоронения
Общественные собрания
47. Собрание протеста или поддержки
48. Митинги протеста
49. Тайные митинги протеста
50. Семинары
Уход и отказ
51. Демонстративный уход
52. Молчание
53. Отказ от почестей
54. Разворачивание спиной
Методы отказа от социального сотрудничества
Остракизм отдельных людей
55. Социальный бойкот
56. Выборочный социальный бойкот
57. Отказ от исполнения супружеских обязанностей («по Лисистрату»)
58. Отказ от общения
59. Прекращение религиозной службы
Отказ от участия в общественных событиях, обычаях и работе
60. Прекращение социальной и спортивной деятельности
61. Бойкот общественных событий
62. Студенческие забастовки
63. Общественное неповиновение
64. Приостановление членства в общественных организациях
Устранение из социальной системы
65. Отказ выходить из дома
66. Полный личный отказ от сотрудничества
67. Бегство рабочих
68. Укрывание в убежище
69. Коллективный уход с места жительства
70. Эмиграция в знак протеста («хиджрат»)
Методы отказа от экономического сотрудничества:
(1)Экономические бойкоты
Акции потребителей
71. Бойкот потребителей
72. Неиспользование бойкотируемых товаров
73. Политика аскетизма
74. Отказ от выплаты арендной платы
75. Отказ арендовать
76. Общенациональный потребительский бойкот
77. Международный потребительский бойкот
Акции рабочих и производителей
78. Бойкот рабочих
79. Бойкот производителей
Акции посредников
80. Бойкот поставщиками и посредниками
Акции владельцев и управляющих
81. Бойкот торговцами
82. Отказ сдавать в аренду или продавать собственность
83. Локаут (остановка производства владельцем)
84. Отказ в промышленной помощи
85. Всеобщая забастовка торговцев
Акции держателей финансовых ресурсов
86. Снятие банковских вкладов
87. Отказ платить гонорары, выплаты, суммы обложения
88. Отказ выплачивать долги или проценты
89. Ужесточение фондов и кредитов
90. Отказ от уплаты налогов
91. Отказ от полутени зарплаты
Действия правительств
92. Внутреннее эмбарго
93. «Черные списки» торговцев
94. Международное эмбарго поставщиков
95. Международное эмбарго покупателей
96. Международное торговое эмбарго
Методы отказа от символического сотрудничества:
(2)Забастовка
Символические забастовки
97. Забастовки протеста
98. Быстрый уход («забастовка-молния»)
Сельскохозяйственные забастовки
99. Крестьянские забастовки
100. Забастовки сельскохозяйственных рабочих
Забастовки особых групп
101. Отказ от принудительного труда
102. Забастовки заключенных
103. Забастовки ремесленников
104. Профессиональные забастовки
Обычные промышленные забастовки
105. Забастовка истеблишмента
106. Промышленные забастовки
107. Забастовка солидарности
Ограниченные забастовки
108. Частичная забастовка
109. «Бамперная» (выборочная, поочередная) забастовка
110. Снижение темпов работы
111. Работа «строго по инструкции»
112. Невыход «по болезни»
113. Забастовка через увольнение
114. Ограниченная забастовка
115. Избирательная забастовка
Многоотраслевые забастовки
116. Распространяющаяся забастовка
117. Всеобщая забастовка
Сочетание забастовок и экономического закрытия предприятий
118. Прекращение работы и торговли («хартал»)
119. Прекращение всей экономической деятельности
Методы отказа от политического сотрудничества
Отказ от поддержки властей
120. Отказ от лояльности властям
121. Отказ в общественной поддержке
122. Литература и речи, призывающие к сопротивлению
Отказ граждан от сотрудничества с правительством
123. Бойкот законодательных органов
124. Бойкот выборов
125. Бойкот работы в государственных учреждениях и занимания государственных должностей
126. Бойкот правительственных учреждений, агентств и других органов
127. Уход из правительственных образовательных учреждений
128. Бойкот поддерживаемых правительством организаций
129. Отказ в помощи силам по наведению порядка
130. Снятие знаков собственности и уличной разметки
131. Отказ принять назначение официальных лиц
132. Отказ распустить существующие институты
Альтернатива гражданскому повиновению
133. Неохотное и медленное подчинение
134. Неповиновение при отсутствии прямого надзора
135. Народное неповиновение
136. Замаскированное неповиновение
137. Невыполнение приказа разойтись собранию или митингу
138. Сидячая забастовка
139. Отказ от призыва в армию и депортации
140. Укрывание, побеги и изготовление фальшивых документов
141. Гражданское неповиновение «несправедливым» законам
Акции правительственного персонала
142. Выборочный отказ в помощи представителям правительства
143. Блокирование передачи команд и информации
144. Задержки и препятствия работе учреждений
145. Общий отказ от административного сотрудничества
146. Отказ от судебного сотрудничества
147. Намеренная неэффективность работы и избирательный отказ от сотрудничества исполнительных органов
148. Мятеж
Внутренние акции правительства
149. Псевдо-легальные уловки и задержки
150. Отказ от сотрудничества мелкими правительственными органами
Международные акции правительства
151. Изменения в дипломатических и других представительствах
152. Задержка и отмена дипломатических мероприятий
153. Воздержание от дипломатического признания
154. Ухудшение дипломатических отношений
155. Уход из международных организаций
156. Отказ от членства в международных организациях
157. Исключение из международных организаций
Методы ненасильственного вмешательства
Психологическое вмешательство
158. Самоотдача во власть стихии (самосожжение, утопление и т.п.)
159. Голодовка
а) голодовка морального давления
б) голодная забастовка
в) голодовка в духе «сатьяграха»
160. «Обратный» суд (использование подсудимым суда для обвинения обвинителей)
161. Ненасильственное психологическое изнурение оппонента
Физическое вмешательство
162. Сидение
163. Стояние
164. Невыход из транспорта
165. Использование сегрегированных пляжей при расовой сегрегации
166. Хождение на месте
167. Моление в сегрегированных церквях
168. Ненасильственные марши с требованием передачи собственности
169. Ненасильственные воздушные полеты в зону, контролируемую оппонентом
170. Ненасильственное вхождение в запретную зону (пересечение черты)
171. Ненасильственный препятствие насилию или иным действиям оппонента собственным телом (психологическое воздействие)
172. Ненасильственное блокирование собственным телом (физическое воздействие)
173. Ненасильственная оккупация
Социальное вмешательство
174. Установление новых социальных порядков
175. Перегрузка помещений
176. Блокирование дорог
177. Бесконечное произнесение речей
178. Самодеятельные представления на улице
179. Альтернативные социальные институты
180. Альтернативные системы коммуникаций
Экономическое вмешательство
181. Обратная забастовка
182. Невыход после окончания работы
183. Ненасильственный захват земли
184. Отказ от выполнения блокады
185. Политически мотивированное изготовление фальшивых денег
186. Предупредительные массовые закупки стратегически важных товаров
187. Захват ценностей
188. Демпинг
189. Выборочный патронаж над фирмами, учреждениями
190. Альтернативные рынки
191. Альтернативные транспортные системы
192. Альтернативные экономические институты
Политическое вмешательство
193. Чрезмерная загрузка административной системы
194. Разоблачение секретных агентов
195. Стремление к заключению в тюрьму
196. Гражданское неповиновение «нейтральным законам»
197. Работа без сотрудничества
198. Двойной суверенитет и создание параллельного правительства
Поделиться44918-02-2012 17:20:39
http://psyfactor.org/lib/sharp.htm Инструкция Шарпа.
Глава 5. Существующая власть
В главе 1 мы отмечали, что вооруженное сопротивление диктатуре бьет не по самому слабому месту, а наоборот, по наиболее сильному. Избрав соперничество в области вооруженных сил, снабжения боеприпасами, технологии изготовления оружия и т.д., движение сопротивления ставит себя в весьма невыгодное положение. Диктатура почти всегда в этих областях имеет подавляющее преимущество. Опасность полагаться на спасение со стороны иностранных государств также обсуждалась. В главе 2 мы рассмотрели проблемы выбора переговоров в качестве способа ликвидации диктатуры.
В таком случае, какие пути существуют для демократической оппозиции, которые дали бы ей значительное преимущество и усугубили обнаруженные слабости диктатуры? Какой способ действий может основываться на теории политической власти, обсуждаемой в главе 3?
Альтернативным выбором является политическое неповиновение.
Политическое неповиновение обладает следующими характеристиками:
* Оно не признает, что исход борьбы будет решаться средствами, избранными диктатурой.
* Диктатуре трудно бороться с ним.
* Оно может значительно усугубить слабости диктатуры и перекрыть ее источники силы.
* Оно на деле может распространяться широко или концентрироваться на конкретной цели.
* Оно приводит к ошибкам в суждении или действиях диктаторов.
* Оно может эффективно вовлекать население в целом или общественные группы и институты в борьбу за ликвидацию жестокой власти отдельных лиц.
* Оно помогает распределить реальную власть в обществе, расширяя возможности построения и поддержания демократического общества.
Ведение ненасильственной борьбы
Подобно вооруженным силам, политическое неповиновение может быть использовано в различных целях, от оказания влияния на противников с целью вызвать определенные действия или создания условий для мирного разрешения конфликта до разрушения ненавистного режима. Однако политическое неповиновение проводится способами, отличными от насилия.
Ненасильственная борьба намного более сложное и разнообразное средство борьбы, чем насилие. Вместо насилия, борьба ведется психологическим, социальным, экономическим и политическим оружием, применяемым населением и общественными институтами. Такое оружие известно под различными именами протестов, забастовок, отказа в сотрудничестве, бойкотов, выражения недовольства и народного самоуправления. Как указывалось выше, любое правительство может править постольку, поскольку оно способно пополнять необходимые источники силы путем сотрудничества, подчинения и послушания со стороны населения и общественных институтов. В отличие от насилия, политическое неповиновение обладает уникальной способностью перекрывать такие источники власти.
Ненасильственное оружие и дисциплина
Распространенной ошибкой прошлых кампаний политического неповиновения являлась ставка всего на один или два метода, например, забастовки и массовые демонстрации. На деле же существует множество методов, позволяющих стратегам сопротивления по мере необходимости концентрировать борьбу или распылять ее.
Известно примерно двести конкретных методов ненасильственных действий, на деле их наверняка намного больше. Такие методы разбиваются на три общих категории:
протест и убеждение,
отказ от сотрудничества и
вмешательство.
Методы ненасильственного протеста и убеждения в основном включают символические демонстрации, в том числе процессии, марши и пикеты (54 метода). Отказ от сотрудничества разделяется на четыре подкатегории: (а) отказ в социальном сотрудничестве (16 методов), (б) отказ в экономическом сотрудничестве, в том числе, бойкоты (26 методов) и забастовки (23 метода), и отказ в политическом сотрудничестве (38 методов). Ненасильственное вмешательство с использованием психологических, физических, социальных, экономических или политических средств, таких как голодовка, ненасильственная оккупация и параллельное самоуправление (41 метод), образует последнюю группу. Список 198 методов включен в настоящую публикацию в качестве Приложения.
Использование значительного числа методов, тщательно отобранных, последовательно и широко применяемых, включенных в контекст мудрой стратегии и соответствующей тактики, осуществляемых обученными гражданами, может создать серьезные проблемы для любого незаконного режима. Это относится ко всем диктатурам.
В отличие от средств вооруженной борьбы, методы ненасильственной борьбы могут концентрироваться непосредственно на фундаментальных вопросах. Например, поскольку проблема диктатуры лежит в основном в политической плоскости, совершенно необходимо использовать политические формы ненасильственной борьбы. Они должны включать в себя непризнание легитимности диктаторов и отказ от сотрудничества с их режимом. Отказ от сотрудничества может также быть направленным против определенной политики.
Время от времени можно незаметно или даже секретно практиковать намеренные задержки и отсрочки, в то же время открытое неповиновение и оппозиционные публичные демонстрации и забастовки могут проводиться у всех на виду.
Некоторые методы ненасильственной борьбы требуют от людей совершать поступки, не связанные с их повседневной жизнью, например, раздавать листовки, издавать подпольную прессу, объявлять голодовку и устраивать сидячую забастовку на улице. Такие методы для некоторых людей могут оказаться трудными, кроме исключительных ситуаций.
Другие методы ненасильственной борьбы, наоборот, требуют, чтобы люди продолжали жить своей нормальной жизнью, хотя и на другой манер. Например, люди приходят на работу вместо забастовки, но намеренно работают медленнее и менее эффективно, чем обычно. Более часто возникают намеренные «ошибки». Кто-то в определенный момент «заболел» или «не может работать». Или же можно просто отказаться работать. Кто-то может участвовать в религиозной церемонии, когда данное действие выражает не только религиозные, но и политические убеждения. Люди могут совершать действия по защите детей от пропаганды путем обучения на дому или на подпольных курсах обучения. Некоторые могут отказаться вступить в определенные «рекомендуемые» или требуемые организации, в которые не было свободного приема в прошлом. Подобие таких типов действий обычной деятельности людей и ограниченное отклонение от их нормальной жизни может намного облегчить людям участие в национальной освободительной борьбе.
Поскольку ненасильственная борьба и насилие осуществляются принципиально различными способами, даже ограниченное насильственное сопротивление в ходе кампании политического неповиновения будет вредным, так как сдвинет борьбу в область, в которой диктаторы имеют подавляющее преимущество (вооружения). Дисциплина ненасильственных действий является ключом к успеху и должна поддерживаться, несмотря на провокации и жестокости диктаторов и их агентов.
Соблюдение дисциплины ненасильственных действий против противников, применяющих насилие, способствует работе четырех механизмов изменения ненасильственной борьбы (описаны ниже). Дисциплина ненасильственных действий также чрезвычайно важна в процессе политического джиу-джитсу. В данном процессе откровенная жестокость режима против явно ненасильственных действий оппозиции наносит политический удар по позиции диктаторов, вызывая недовольство в их собственных рядах, а также укрепляя поддержку участников сопротивления среди населения вообще, обычных сторонников режима и третьих лиц.
Однако в некоторых случаях ограниченное насилие против диктатуры может оказаться неизбежным. Гнев и ненависть к режиму может привести к взрыву насилия. Кроме того, некоторые группы могут не согласиться остановить насильственные действия, хотя и признают важную роль ненасильственной борьбы. В таких случаях нет необходимости отказываться от политического неповиновения. Однако требуется как можно дальше развести насильственные действия и ненасильственные. Это необходимо сделать в отношении географического нахождения, групп населения, времени и целей проведения. В противном случае насилие может оказать губительный эффект на потенциально гораздо более мощное и успешное использование политического неповиновения.
Исторические данные показывают, что, хотя в ходе политического неповиновения можно ожидать жертв и пострадавших, их число будет гораздо меньше, чем число жертв при вооруженных действиях. Кроме того, данный тип борьбы не продлевает бесконечный цикл убийств и жестокости.
Ненасильственная борьба предполагает и имеет тенденцию утраты боязни правительства или его репрессий (или приобретение контроля над ней). Такая утеря боязни или контроль над ней является ключевым элементом разрушения власти диктаторов над всем населением.
Поделиться45018-02-2012 18:01:06
Судя по тому, что мы имеем дело с фемнацистским режимом, начинаем изучать теорию борьбы с режимами, точнее тактику и стратегию движения.
Господа, вы бы притормозили. У нас не рай на земле, но лучше дома за компом, чем на лесоповале.
Читать оно, конечно, не возбраняется, но привлекать внимание компетентных органов не стоит, по-крайней мере не на этом этапе развития.